Les Lauréats 2019 Lyon Shop Design sont...

Placé sous le signe de la Toile, symbole des liens que nous avons tissés depuis 10 ans, l'évènement 2019 a vu un important dispositif se mettre en place !

Le 13 juin lors d'une soirée tout en lumière les fils se sont dénoués et les 5 lauréats et le prix du public ont été dévoilés.

 

Présentation des Lauréats et du Prix du Public Lyon Shop Design

Après 3 mois d'évènements chez nos finalistes, de dispositif chez nos partenaires, de parcours dans la ville, et de vos votes nous avons enfin découvert les lauréats et le prix du public :-)

On vous les présente ?

 

Le Grand Réfectoire

Ancien réfectoire des nonnes, le Grand Réfectoire séduit immédiatement tant par sa valeur patrimoniale, que par sa beauté moderne. Placée sous haute surveillance, la réhabilitation des lieux fut un véritable challenge, qui a su préserver les fonctions originelles des espaces tout en les adaptant au bien-être d’une clientèle exigeante. Les solutions techniques s’intègrent avec discrétion, à l’instar du travail mené sur l’éclairage ou l’acoustique. Une page s’est tournée, une nouvelle histoire peut commencer.

 

                                       

 

Venez découvrir le restaurant

Une conception de l'Agence Damien Carreres , HTVS et Dissidentia

 

L'Etabli

« Révéler le travail de la main », c’est autour de ce fil conducteur que Collectif Saône a mis en partition l’Etabli. De l’agencement, à l’identité graphique en passant par l’assiette locavore, tout reflète la parfaite cohérence entre le travail du chef et celui des architectes. Et chaque élément fait écho à ce concept qui sublime le défaut et les traces laissées par les gestes de l’artisan. A l’instar des plateaux tables qui tels l’établi portent les stigmates du travail manuel.

 

                                      

 

Venez au restaurant

Une conception Collectif Saône et Camille Boileau

 

L'Octave

Installé à Vaise, l’Octave capitalise sur son passé populaire pour mieux l’ancrer dans la modernité. Si le sous-sol accueille une cave voutée minérale propice à la dégustation de vins, à l’étage, les entreprises peuvent bénéficier d’espaces privatisables pour organiser réunions et autres séminaires, dans une ambiance simple et décontractée. Au restaurant, l’esprit « bistronomique » souffle sur les assiettes tout autant que dans les verres, qui bénéficient d’une sélection à la fois pointue et accessible. Aucun détail n’est laissé aux hasards par Vavro Etc. qui réussit à faire du lieu un restaurant chaleureux et intimiste.

 

                                     

 

Venez au restaurant

Une conception de Vavro Etc.

 

Poltred

Hybride, c’est l’adjectif qui résume le mieux Poltred, à la fois galerie, boutique, café, ateliers,bureaux partagés, espace d’échanges, agence, laboratoire… Poltred est un lieu entièrement consacré à la photographie d’auteur.
L’intervention de l’Agence Damien Carreres s’est traduite dans une logique d’immersion, avec une grande subtilité et dans un esprit minimaliste. Si chaque espace possède une sensibilité propre pour délimiter les fonctions, tous s’imbriquent avec cohérence pour créer une ambiance unique, un esprit de famille.

 

                                      

 

Découvrir la boutique

Une conception de l'Agence Damien Carreres, Second Jour et Hugo Dessalces.

 

Villa MAIA

L’hôtel s’intègre dans un projet plus global de réhabilitation d’un site lyonnais majeur : l’Antiquaille. Conçu par un trio de signatures internationales (Jean-Michel Wilmotte, Jacques Grange et Louis Benech), Villa Maïa déploie une décoration discrète, dans le plus pur style classique intemporel, en totale adéquation avec l’histoire du lieu. Les pièces d’exception, comme le lustre magistral créé par Jacques Grange, ou les anamorphoses de Charles Maze présentes dans chaque chambre complètent un décor à la fois discret et raffiné pour offrir une expérience unique.

 

                                     

 

Découvrir l'hôtel

Une conception Groupe Maïa, Wilmotte & Associés et Cabinet Jacques Grange

 

Et la Boucherie Pinatel : Prix du Public !

Pour donner une nouvelle identité à leur boucherie rachetée 6 ans auparavant, Marion et Jacques Pinatel ont fait appel au Studio Johany Sapet. Il a su capter la personnalité de ce couple accueillant, décalé et la retranscrire dans le lieu. Une ambiance à la fois rétro et moderne souffle dans la boucherie, où les moindres détails ont été pensés. Le couple Pinatel incarne à merveille une nouvelle génération de commerçants, aussi
à l’aise dans leur commerce que sur les réseaux sociaux. Une inspiration pour le commerce de demain.

 

                                     

 

Venez à la boucherie

Une conception Studio Johany Sapet

 

Pour aller plus loin

Le Blog LSD